La préparation d’un gâteau battu ne nécessite pas d’ustensile précis pour être bien réalisé, hormis le moule qui lui doit être bien spécifique. Le reste des ustensiles sont communs à la préparation d’un gâteau classique.
Le moule à gâteau battu
Un moule à gâteau battu a une forme spécifique. Le moule apparaît sous la forme d’un cylindre quasi pyramidal et il est cannelé.
Alternative au moule à gâteau battu
Le moule à gâteau battu peut être remplacé par un moule panettone. Certes, il n’est pas cannelé, mais il est assez haut, ce qui est favorable pour un gâteau battu.
Le pinceau à pâtisserie
Un pinceau à pâtisserie est un ustensile qui sert principalement à enduire de beurre un moule ou les viandes, etc. ou bien badigeonner les jaunes d’œufs sur les Bredele. Les pinceaux sont principalement à poil de soie ou en silicone.
Pourquoi beurrer son moule ?
Beurrer son moule est une étape très importante. En effet, lors du démoulage, si le moule n’a pas été beurré préalablement, le gâteau risque de coller au moule et de diviser le gâteau en morceaux.